В минский Пищалловский замок, названный по подрядчику строительства помещику Рудольфу Пищалло, организованные туристические группы пока не завозят.
Его массивные железные ворота надежно заперты в любое время суток. Замок всегда был тюрьмой: во времена царя, во время революции, под оккупацией нацистов и после войны.
Трехэтажное здание с четырьмя башнями было построено в 1825 году на западной окраине Минска в ретроспективном замковом стиле. Уже через шесть лет его камеры были заполнены участниками национально-освободительного восстания 1830–1831 годов. После подавления восстания 1863 года, большинство мастерских было переоборудовано под камеры. Среди заточенных был классик белорусской драматургии Винцент Дунин-Марцинкевич.
Через полвека в эти стены за политическую деятельность попали известные писатели: Алесь Гарун, Карусь Каганец и Якуб Колас, который начал писать свою поэму «Новая земля» именно здесь.
В 2008 году решено было постепенно перенести тюрьму, но в здании до сих пор находится следственный изолятор МВД Беларуси.
Минский острог славится своим привидением. По ночам из-под земли, из камер, где держали приговоренных к смерти, появляется призрак, который идет к башне. Это призрак Ивана Пулихова, казненного за покушение на губернатора, приказавшего расстрелять митинг.